В этом году юбилей нашего земляка, М.А.Шолохова - 110 лет со дня рождения!
Год 2015 "сплёл" своим юбилярам, М.А.Шолохову, В.Закруткину, К Симонову, "Литературный венок".
МБОУ Новороссошанская ООШ - её ученики и учителя. жители х.Новороссошанского в этот венок "вплели" своё мероприятие, посвящённое "певцу казачьего края" - М.А.Шолохову.
Сцену в актовом зале оформили в виде "литературной гостиной". Украшением стали литературные образы из романа нашего земляка "Тихий Дон" - Аксинья и Григорий.
Здесь и предметы быта казаков. У плетня собрались красавицы девушки-казачки, здесь же ансамбль"Казачья искорка", исполнители казачьих песен Новороссошанского СДК (руководитель Попенко Л.А.), здесь Аксинья и Наталья, Нюрка и Васька.
В литературной гостиной собрались бабушки. дедушки и их внуки. Это семья Туговых Василий Дмитриевич и Валентина Дмитриевна и их внуки.
Эпиграфом к началу мероприятия звучат слова Тугова В.Д. о красоте Дона, его природе, людях. В исполнении ансамбля звучит песня "Про вольный Дон".
Чтецы, выступая славят край родной, в словах звучит любовь к "седой старине", Земле Донской, где Шолохов жил и "счастлив был".
Присутствующие и участники слышат, как бьётся "Алёшкино сердце", как "оживает Николка Кошевой", смеётся "Минька-"нахалёнок", а мимо деде Щукаря к реке выходит с вёдрами Аксинья.
Как любил писатель своих своих земляков, их весёлую жизнь, песни, которые не пели, а "играли". Весело и задорно звучит песня "Эх, донские казаки".
Песня сменяется юмористической, шутливой сценкой из рассказа М.Шолохова "Пастух" (Васька - Мартынов Женя, Нюрка - Удовкина Катя).
А вот героини из романа М.А.Шолохова "Тихий Дон": Аксинья и Наталья. Сколько тоски и боли в словах Натальи. Как ярко, эмоционально, даже немножко жёстко разговаривает с ней Аксинья. Обе женщины борются за одного любимого - Григория.
Больно бьют Наталью слова Аксиньи: "Здоровую бросил, а на калеку позавидует?..."
И как безнадежно звучат тихие и горькие слова Натальи: "Ты думаешь, я надеялась, что выпрошу?"
Присутствующие в литературной гостиной подробно узнают о жизни и творчестве "Сына Тихого Дона" - М.А.Шолохова: "Поднятая целина". "Донские рассказы". "Тихий Дон", "Наука ненависти", "Они сражались за Родину".
Работа над "Тихим Доном"длилась 15 лет. "И писалось трудно - вспоминает Шолохов, - и жилось трудно, но, в общем, писалось..."
Год 1960, роман "Поднятая целина" завершён. Он удостоен Ленинской премии.
И вновь в литературной гостиной звучат казачьи песни - душа Донского казачества: "Моют вербы золотые косы" (о ст.Вёшенской), "Ехали казаченьки со службы домой" (о нелёгкой доле "служивого казака"), "В путь дорожку дальнюю" ( о проводах казака в армию).
И вновь голос ведущей (Костиной П.И., учитель русского языка и литературы): год 1965 - писатель удостоен Нобелевской премии по литературе. где было сказано: "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В это время тираж шолоховских книг приближался к 160 миллионам, а книги М.А.Шолохова были переведены на многие языки мира.
И вновь в гостиной звучат слова чтецов (Иванова А., Волосевич А., Семина Д.): у многих по щекам текут слёзы - звучат страшные слова - 21 февраля 1984 г.. глубокой ночью не стало "Сына Тихого Дона", "Певца казачьего края". Каждое слово ребят - боль утраты:
Оцепенело замер Тихий Дон
Усталый, обессиленный от скорби
И мужественно сдерживает стон...
Мне ж боль утраты душу горбит.
(Звучит старинная казачья песня "не для меня...")
Основной смысл её: жизнь будет продолжаться; будут цвести сады, будут петь в садах соловьи, в Светлое Красное Воскресенье - Пасху, зазвонят колокола, люди друг другу скажут: "Христос Воскресе", - но "это всё не для меня"!
Покидая литературную гостиную, каждый из присутствующих понял:
Как можно жить, не зная точно,
Откуда ты. и кто ты сам?
Кому обязан каждой строчкой,
Каким высоким парусам?
Ответить можно просто - М.А.Шолохову и его книгам. так как писатель считал: "Человек не трава. Он трудится на большой земле, он любит и ненавидит. радуется и страдает, он борется за добро и правду, и в этом истинная красота шолоховских героев".
Целью этого мероприятия было:
чтобы книги М.А.Шолохова помогли ребятам стать лучше, стать чище душой; пробуждали бы любовь к человеку, родному краю;. формировали стремление активно бороться за идеалы гуманизма.
И если мы смогли "вплести" в литературный венок своё мероприятие, будем все счастливы!
А из сердца рвутся слова: "Милая сердцу земля Донская! Благодатный казачий край, край хлеборобов, пастухов, воинов! Сколько песен о тебе сложено! Как красивы ковыльные просторы, лазоревая бескрайняя степь! Всё это слышим в произведениях М.А.Шолохова, которого В.Закруткин самого называл "цветком лазоревым".
|